您的位置 > 首页 > 规划交流 > 一周城事

20190705一周城事

发布时间:2019-07-10来源: 阅读数:1058

深圳城市要闻

1、穗莞深城际铁路9月底开通

连接广州、东莞、深圳三地的穗莞深城际铁路目前全线已经进入静态验收阶段,即将于7月5日开始联调联试。计划9月30日开通运营。

据介绍,穗莞深城际铁路是经国务院批准的珠江三角城际轨道交通网主轴线之一,与莞惠城际铁路、新白广城际铁路连为一体,工程总投资150多亿元。该城际铁路起于广州东站,经增城新塘、东莞洪梅,止于深圳机场,全长116公里。其中,广州东至新塘段利用现有的广深线。新建设的新塘至深圳机场线路,于2017年3月开工建设,沿线分别在广州境内设1个车站,东莞境内设10个车站,深圳境内设4个车站,共计15个车站及区间2个隧道。其中,深圳境内车站包括沙井西、福海西、深圳机场北、深圳机场站。

穗莞深城际铁路全程运行时间为60分钟,设计时速为每小时140公里-160公里。运营初期将开通跳站停车模式,每两站经停一次,各站平均每隔5分钟就会有一趟车,三地之间的交通便利性大幅提升。穗莞深城际铁路还接驳深圳机场、虎门高铁站、莞惠城际铁路等交通站场,未来市民通过这条城际轨道,可以直达广州白云机场,从深圳到白云机场的时间将大为缩短。

据透露,穗莞深城际铁路的购票、进站方式会更加方便,乘客可以扫码进站,省时方便。

来源:深圳商报

?

2、海绵城市建设划定27个重点片区

7月3日,《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案(优化)》(下称《规划优化》)正式公布。值得关注的是,深圳将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。并划定了27个海绵城市建设重点片区。

海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。深圳在2016年成为国家第二批海绵城市试点城市之一。

《规划优化》明确,总体目标是通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。除特殊地质地区、特殊污染源地区以外,到2020年,深圳建成区20%以上的面积达到海绵城市要求;到2030年,深圳建成区80%以上的面积达到海绵城市要求。以最高标准、最高质量开展深圳海绵城市的规划和建设工作。

在近期建设重点区域规划方面,深圳共划定27个海绵城市建设重点片区,包括大空港新城、宝安中心区、前海合作区、大运新城等,总面积约312.7平方公里,其中建设用地面积约235.6平方公里,占深圳市2020年规划建成区面积的24.1%。

来源:深圳商报

?

3、“控烟令”再升级,执法也要升级

深圳控烟范围再扩大,力度再升级!近日,《深圳市人民代表大会常务委员会关于修改〈深圳经济特区控制吸烟条例〉的决定》获通过,并将于今年10月1日起正式实施。

将电子烟纳入控烟范围,是此次修法的最大亮点。此次修法通过明确吸烟的概念——指使用电子烟、持有点燃或者加热不燃烧的其他烟草制品,将使用电子烟纳入吸烟的范畴,进而把电子烟纳入控烟范围,可谓与时俱进、对标国际。

进一步扩大禁止吸烟的场所范围,是此次修法倾听与顺应民意的集中体现。以往,深圳“控烟令”没有覆盖到公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域,以及相关室外场所行人出入口外侧的等候队伍所在区域和室外购票区域。此次修法将此类区域悉数纳入“禁烟区”,以后大家排队等候时就不用担心被二手烟包围了。

控烟难,最难在执法。随着禁烟范围的扩大,执法的难度有增无减。如何固定违法证据,也是一大现实难题。不过,人手不够可以技术来凑,“随手拍”上传投诉,公共场所监控拍摄,都是可以探索的方法。

“控烟令”再升级,执法也要升级。此次修法前,对在禁烟场所吸烟的个人进行处罚有个前提条件,即“不听场所经营者、管理者劝阻”。但在实践中,该条件却成了很多违法吸烟者逃避处罚的借口,执法部门对此认定较为困难,影响了执法效果。此次修法将该前提条件予以删除,对禁烟场所吸烟者可直接开罚,有利于提升执法效率与威慑力,让违法者有痛感、长记性。

“控烟令”一再升级,目的不在于禁止个人吸烟的自由,而在于给吸烟行为定一个更合理的规则。烟民们也应该清楚,不在法律规定的“禁烟区”吸烟,是一件不能讨价还价的事。

来源:深圳特区报

?

4、深圳拟建生活垃圾分类激励机制,分类做得好家庭奖两千

深圳拟建立生活垃圾分类激励机制,推动全社会积极参与生活垃圾分类。日前,深圳市城市管理和综合执法局网站发布关于《深圳市推进生活垃圾分类工作激励实施方案(2019-2021)》的征求意见稿(以下称“征求意见稿”),我市拟每年安排生活垃圾分类激励补助资金6250万元,生活垃圾分类做得好的家庭有望获2000元奖励,个人有望获1000元奖励。征求意见稿已于5月30日至6月14日进行公开网上意见征集,目前正在按照政府规范性文件的法定程序走程序,预计8月份出台。

来源:深圳商报

?

5、深圳低保标准调高至1160元

7月4日召开的市政府常务会议审议并原则通过了《关于调整我市居民最低生活保障标准的请示》。我市将低保标准再次调高至1160元,调整后的标准与上海市持平,并列全国第一。

经统筹考虑我市经济社会发展形势、物价消费总体水平、最低工资标准、居民消费价格指数等有关因素,我市拟将低保标准从1070元调整至1160元。调整后的低保标准与上海市持平,并列全国第一。新标准自2019年1月1日起执行。

根据测算,此次调整后,全市低保人数约为4444人,增加了431人,适度扩大低保保障范围,有助于惠及更多低收入群体。

来源:深圳新闻网

6、出租房屋符合条件的享零税率—深圳就规范住房租赁市场征求意见

7月4日,深圳发布《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见(征求意见稿)》(简称《意见》),向公众公开征求意见。《意见》提出多渠道增加租赁住房供应、规范住房租赁市场行为等6大政策措施,具体包括建立住房租赁行业主体备案制度,全面实施租赁合同信息采集、登记或备案制度,建立住房租赁指导价格发布制度等。值得一提的是,《意见》还提出,个人通过政府租赁平台上签约且租金不高于指导价的,在2023年底前实行零税率。

为保证决策的科学性、民主性,自7月4日开始就《意见》充分征求社会各界意见。

来源:深圳特区报

?

?

国内城市要闻

1、核心病种定义修订完成,重疾险新变将至

近期监管部门修订重疾险疾病定义、重疾经验发生率表的消息再度引发业内外关注。据了解,当前重疾核心病种的定义修订已经完成,中保协表示年内还将对其他相关病种进行规范并适时发布,探索建立疾病定义管理长效机制。

多位受访人士表示,此前备受关注的甲状腺癌大概率将被移除重疾表,这一方面将给予患者后续更多权益保障,另一方面也会使健康险保费有所降低。此外,虽然投保的新旧客户差异无法避免,但总体不会影响客户获得保障的初衷,因此监管或将谨慎推进,比如未来可能会分步执行,先降到轻症,减少赔付比例,再逐步调整相应的费率。

从最新进展看,重疾核心病种的定义修订已经完成。在推进重疾定义的修订工作之外,监管也在推进重疾表修订。6月中旬,银保监会人身险监管部副主任贾飙表示,监管部门将继续推动重疾险疾病定义和发生率修订工作。以这次修订重疾表为契机,积极开展新思维、新技术和新架构的研究,运用互联网和大数据等技术探索建立重疾表动态修订机制,夯实健康保险定价基础。不过,多家保险公司对记者表示,目前尚未收到相关试行通知。

来源:经济参考报

?

2、中国首部疫苗管理法:用最严制度维护人民身体健康

6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了疫苗管理法。

此时,距吉林长春长生公司问题疫苗案件的发生还不到一年。从决定专门立法到草案形成再到表决通过,疫苗药品监管长效机制迈出了关键性的一步。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授近日接受《法制日报》记者采访时指出,针对疫苗管理进行专门立法,是用最严格的管理制度来维护最广大人民身体健康,突显了我们查漏补缺、打造良好疫苗市场管理秩序的决心,对于疫苗药品监管长效机制的完善有着重要意义。

来源:法制日报

?

3、教育部:严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业

日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》。通知要求,学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,研究布置学生暑假作业。鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

来源:中国新闻网

?

4、教育部门启动新农科建设,推进农科与理工文学科深度交叉融合

《安吉共识——中国新农科建设宣言》28日在浙江省安吉县发布,我国新农科建设工作正式启动。新农科建设将把服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设作为高等农林教育的新使命,推进农科与理、工、文学科的深度交叉融合。

新农科建设将构建农林教育质量新标准,主动布局新兴农科专业,用生物技术、信息技术、工程技术等现代科学技术改造提升现有涉农专业,加快构建校内实践教学基地与校外实习基地协同联动的实践教学平台,建设区域性共建共享农林实践教学基地,打造一批农林类一流实践基地。

在农业人才培养方面,新农科建设将主动对接乡村一二三产业融合发展新要求,加强农科教结合、产学研协作,着力提升学生综合实践能力,培养一批多学科背景、高素质的复合应用型农林人才。与此同时,主动对接现代职业农民素养发展新要求,着力提升学生生产技能和经营管理能力,培养一批爱农业、懂技术、善经营的实用技能型农林人才,培育领军型职业农民。

据悉,新农科建设将分步实施。在本次建设宣言发布之后,教育部将在东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,并将在北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目。

来源:新华网

?

5、广东出台粤港澳大湾区建设三年行动计划

为深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,切实担当好粤港澳大湾区建设重要责任主体的职责,携手港澳有力有序推进大湾区建设,省委、省政府印发《中共广东省委广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》(简称《实施意见》),同时,省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》(简称《三年行动计划》),形成了我省推进大湾区建设的施工图和任务书。

《实施意见》包括重大意义和总体要求、重点工作任务、保障措施等三个部分,主要着眼长远发展,对标大湾区到2035年的建设目标,对未来十多年我省要重点推进落实的大事要事进行谋划,突出战略性和协调性。

三年行动计划包括九个方面:一是优化提升空间发展格局;二是建设国际科技创新中心;三是构建现代化基础设施体系;四是协同构建具有国际竞争力的现代产业体系;五是推进生态文明建设;六是建设宜居宜业宜游的优质生活圈;七是加快形成全面开放新格局;八是共建粤港澳合作发展平台;九是优先保障措施。

来源:深圳商报

?

供稿:深圳市城市空间规划建筑设计有限公司

分享到:

版权所有:深圳市城市规划学会 深圳市城市规划协会 粤ICP备05061234号

地址:深圳市福田区红荔西路8009号规划大厦112室 邮编:518040

电话:0755-83788760 传真:0755-23965289 E-mail:upssz@163.com

技术支持:科筑网络 www.szkz.com