您的位置 > 首页 > 会员信息 > 会员动态

2018中国城市规划学会区域与城市经济学术委员会年会简讯

发布时间:2019-01-10来源: 阅读数:3618

2019年1月5日,新年伊始,由中国城市规划学会区域规划与城市经济学术委员会主办,深圳市城市规划学会、中国城市规划设计研究院深圳分院承办的以“历久弥新,不懈探索——区域规划40年的理论与实践”为主题的“国家重大区域发展战略及粤港澳发展研讨会——2018中国城市规划学会区域规划与城市经济学术委员会年会”在深圳中南海怡酒店举行。来自政府、高校、规划设计单位等150多位委员、专家学者及深圳市的代表共同回顾城市和区域规划历经的峥嵘岁月,探讨国家区域发展的最新战略,研究粤港澳大湾区发展规划的热点问题。

会议分别由中科院地理所研究员、中国城市规划学会副理事长、区域学委会主任委员樊杰,深圳市规划和国土资源委员会副主任丁强,中国城市规划设计研究院深圳分院方煜院长致欢迎辞,并由区域学委会樊杰主任委员主持了上午的会议。中国城市规划设计研究院副院长、区域学委会副主任委员兼秘书长王凯,做了题为《把握时代脉络 促进区域发展——区域规划与城市经济学术委员会工作历史回顾》的主题报告。他结合改革开放40周年,回顾了区域学委会的发展历程及参与的国家重大区域规划和政策研究做出的贡献。

中科院地理所胡序威研究员,中国地理学会原副理事长、中山大学原党委书记许学强教授,南京大学建筑与城市规划学院崔功豪教授,中国科学院南京地理所城市研究中心姚士谋研究员,北京大学周一星教授,原建设部城乡规划司副司长顾文选研究员等6位前辈专家,深情回顾了改革开放40周年,我国在区域规划和城市地理学科的不懈探索、砥枥前行的奋斗过程,并结合自身学术研究和规划实践经验,展望行业,寄语后辈。

?

胡序威先生认为,空间规划包括国土规划、区域规划和城乡规划,区域规划是建立国土规划和城乡规划之间很重要的环节。我们一直没有建立起来比较科学、系统的区域规划理论体系,所以才会出现许多问题。

许学强先生认为,无论规划叫什么名字,做好扎实的区域研究是基础和基本。没有做好区域研究的规划要么是领导的意志,要么是规划师的假想,容易脱离实际。区域研究需要多学科共同努力,每一个学科发挥着各自不可替代的作用,便都需要保留原来学科的特色和优势。

?

崔功豪先生认为,区域学委会的成立,体现了规划学界老领导的前瞻性,因为他们很早就看到了城市规划从单一的建筑学科走向了更加广泛的综合性学科;今天国家已经进入了区域时代,有很多的问题需要讨论、需要探索。

?

姚士谋先生认为,区域规划综合了地理空间、城市规划、生态环境规划和其他方面的国土规划,未来应变成融合在综合性、系统性的区域性新学科,中青年的学者一定要系统性地加强城市和地理学的理论研究。

顾文选回顾了学委会成立的初衷及自己组织和从事早期区域规划的体会。他认为,城镇群是区域发展的核心,要关注城镇群的合理边界、发展指标、资源环境,关注城市和聚落空间,扎实做好每个领域的研究工作。

?

周一星先生通过播放老照片的方式,充满感情地回顾了带领北大师生从事区域研究、区域规划的历史往事。大量的历史场景和历史照片,唤起了在场委员和同行们对往昔艰苦奋斗岁月的深情回忆。

?

樊杰研究员做了题为《新时代国土空间新战略的讨论》的主题报告。在回顾我国40年国土空间巨变的基础上,从符合高品质国土空间的内涵和新要求、顺应新时代中国国土空间总体格局变化的基本趋势、贯彻落实国土空间开发保护的重大战略,提出了新时代国土空间战略的要求和方向。

国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心史育龙主任做了题为《共建“一带一路”倡议与国家战略思考》的主题报告。他系统阐述了共建“一带一路”倡议的提出、依据、定位和实践,并谈了对“一带一路”倡议的体会。

复旦大学经济研究所所长周伟林教授,做了题为《区域经济社会协调发展的规划与构建》的主题演讲。他从经济社会演化及其动力机制出发,针对影响区域经济社会空间集聚及发展的变量,全球化与地方化,资源配置的市场化,城市空间的智能化、便利化、弹性化,智慧城市发展的挑战,提出了独特的视角。

中国人民大学经济学院、区域与城市经济研究所所长孙久文教授, 做了题为《新时代我国区域空间 尺度重构研究 》的主题报告。他从空间尺度分析的经济学基础、空间尺度的性质与特点?、空间尺度重构与区域城市发展三个方面,对国家空间战略和重塑国家经济地理,提出了政策建议。

下午的会议由中国城市设计研究院副院长、区域学委会副主任委员兼秘书长王凯主持。曾任香港规划师学会会长、香港规划署署长的凌嘉勤先生做了题为《香港策略规划与发展——在新形势下的「大湾区」因素》的主题演讲。他认为,港珠澳大桥开通,以及更多促进融和协作的措施出台落实,大湾区城市将连结成更紧密的命运共同体,给予规划同行更广阔的合作空间 ,促进城市之间的融和合作、要素流动畅通,提升大湾区的的宜居质素、环境素质和产业素质。

哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授,曾任深圳市副市长的唐杰先生,做了题为《粤港澳大湾区建设中的政府与市场》的主题演讲。他提出,市场是主导、企业是主体、法治是基础、政府是保障。认为深圳市场和政府两只手相得益彰的经验主要是尊重市场选择,建立法治规范,以市场竞争为导向,以政府公共服务为保障,鼓励公平竞争,激励创新,推动经济社会可持续发展

。?

?

中山大学地理科学与规划学院李郇教授做了题为《粤港澳大湾区产业空间演变》的主题演讲。他在回顾粤港澳产业转移和空间互动发展的历史基础上,提出了对粤港澳大湾区产业空间的认识,并基于供应链等问题对粤港澳大湾区城市群空间进行了展望。

中国城市规划设计研究院深圳分院常务副院长范钟铭做了题为《大湾区要素配置的“第三极”——珠澳地区发展的一些思考》的主题演讲。他以珠海、澳门为代表的珠三角西岸如何融粤港澳湾区发展为切入点,建议作为“第三极”的珠澳,要从旅游消费带动实体产业发展,认为消费目的地将使大湾区走向世界级。

深圳市城市规划设计研究院城市创新总监郭晨规划师,做了题为《数字化革命开启大湾区时代》的主题演讲。他认为,数字时代将使以前割裂的大湾区实现真正的融合,并成为全球最具活力经济区、全球科技产业创新中心、世界经济增长重要引擎,还会成为世界文明互鉴高地。

深圳市规划国土发展研究中心副总规划师李江做了题为《创新驱动引领湾区未来——深圳自主创新示范区的建设经验与启示》的主题演讲。他从强化城市创新特色、服务湾区创新需求,积极推进区域协作、加强创新平台建设等方向,对区域创新提出了思考。

?在交流互动环节,凌嘉勤教授、许学强教授、李郇教授、顾文选研究员、史育龙研究员、国务院发展研究中心史育龙研究员、中科院南京湖泊所陈爽教授、华南理工大学建筑学院教授袁奇峰、杭州市规划局张勤局长做了精彩的发言。

分享到:

版权所有:深圳市城市规划学会 深圳市城市规划协会 粤ICP备05061234号

地址:深圳市福田区红荔西路8009号规划大厦112室 邮编:518040

电话:0755-83788760 传真:0755-23965289 E-mail:upssz@163.com

技术支持:科筑网络 www.szkz.com